quinta-feira, 28 de março de 2013

Bolo de cenoura com brigadeiro de canela

A Páscoa está mesmo à porta, portanto, acho que podemos cair nos doces, bolos e chocolates sem culpa pelos próximos dias! O bom desta época além dos doces, é conseguir juntar a família para aquele almoço especial! Tenho lindas lembranças da Páscoa, principalmente o meu pai fazendo um ninho de palha no jardim, coberto de flores e a minha mãe fazendo uma cesta lindíssima para então o "coelhinho" encher de ovos. Assim que acordava corria ansiosa para o jardim com os meus irmãos para ver o que tinha no ninho.....e conseguia enxergar de longe as cores dos ovos de chocolate! Depois começava a caça Da cesta pela casa.....enfim! Saudades....ah..não posso esquecer dos amendoins torrados e moídos com calda de açúcar que meu pai fazia, uma semana antes para a família toda encher cascas de ovos e pintar à mão! Hoje tento fazer o mesmo com o meu filho para não perder o encanto e a magia da Páscoa! A vida já é bastante pesada para não se  aproveitar os bons momentos não acham? Então para entrar neste clima de chocolate, começamos com: Bolo de cenoura com recheio duplo e cobertura de brigadeiro de canela! Vamos a isso?

INGREDIENTES: 
2 ovos
10 ml de azeite de oliva
150 g de cenoura (+ou- 2 cenouras)
150 g de açúcar
150 g de farinha de trigo
10 g de fermento para bolo (1 colher rasa de sopa)

PREPARO: 
Descasque e corte as cenouras.
Quebre os ovos e separe os ingredientes.
Pré-aqueça o forno à 180 graus.

No liquidificador bata os ovos, o azeite e a cenoura picada
Depois adicione o açúcar, a farinha de trigo e bata mais um pouco
Por último acrescente o fermento e pulse. 

Forre uma forma pequena (pode ser redonda ou retangular) com papel vegetal , mas somente no fundo.                   Não precisa untar as laterais, essa é uma dica para o bolo não afundar no centro. 
Coloque a massa na forma e leve ao forno por aproximadamente 25min. Faça o teste do palito.


PARA O BRIGADEIRO DE CANELA:
1 lata de leite condensado
1 caixinha de nata (creme de leite no Brasil)
100 g de chocolate em barra (de preferência 70% cacau)
1 colher de sobremesa de canela em pó

Comece por cortar o chocolate em pedaços pequenos, com as mãos mesmo. 
Aqueça as natas (creme de leite) ate começar a levantar fervura  e delisgue.
Despeje com muito cuidado sobre o chocolate, deixe descansar por 1 minuto e misture lentamente.
Na verdade está feito uma ganache de chocolate, que na minha opinião já seria o suficiente para rechear e cobrir o bolo. Mas confesso que olhei para a lata de leite condensado e achei que ficava uma brigadeiro delicioso! Misture (numa panela) a ganache com o leite condensado e a canela em pó,  e leve ao fogo baixo até ficar em ponto de brigadeiro. 

NÃO DEIXE ESFRIAR, SENÃO NÃO VAI CONSEGUIR TRABALHAR COM O BRIGADEIRO. RECHEIE E CUBRA O BOLO COM A MISTURA AINDA QUENTE, OK? Senão o negócio desanda!!!

Para quem tem o "apetrecho" de nivelar o bolo (que está na foto acima), maravilha! É mais fácil, rápido e fica perfeito minha gente! Quem não tem vai na faca grande mesmo! 
Nivele a parte de cima, depois corte o bolo em 2 partes para ter 2 recheios.

Basta espalhar o brigadeiro em cada camada e caprichar na cobertura. Desta vez não quis decorar o bolo, optei por deixá-lo com as bordas dos recheios aparecendo e a cobertura apenas usei uma colher de sopa para espalhar.....o que eu realmente queria era olhar para o bolo e desejar devorá-lo! Ah, é Páscoa né...posso?


DICA IMPORTANTE: Como o bolo tem 2 recheios e cobertura também é de brigadeiro, não dá para fazer o brigadeiro com achocolatado tá bem? O truque para que o bolo ficasse saboroso sem ser enjoativo foi com certeza o fato de usar um bom chocolate (preto) e a canela que cortou logo o doce exagerado do brigadeiro. Ficou realmente leve e delicioso! Vai por mim!!!!

Um abraço!
AMOR E PANELAS

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